Исследователи Санкт-Петербурга

Петербургское краеведение

Первые сведения о СПб. опубликованы иностранцами, посещавшими город с 1710-х гг. К 50-летию города был подготовлен труд А. И. Богданова "Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга от начала заведения его, с 1703 по 1751 год", дополненный и изданный В. Г. Рубаном в 1779 году. В 1794 немецкий этнограф И. Г. Георги издал "Описание российско-императорского города Санктпетербурга и достопамятностей в окрестностях оного". Позднее вышли "Достопримечательности Петербурга и его окрестностей" П. П. Свиньина (т. 1-6, 1816-28), "Панорама Санктпетербурга" А. П. Башуцкого (т. 1-3, 1834).

После появления "Новейшего путеводителя по Санктпетербургу" Ф. А. Шредера (1820) стали появляться издания, в которых информация о правительстве, религии, общественных учреждениях, учебных заведениях, рынках, магазинах, улицах, площадях и других городских объектах приобрела первенствующее значение. Таков "Весь Петербург в кармане" А. Н. Греча (1846), "Исторический указатель достопамятностей Петербурга" И. И. Пушкарева (1846). Детям адресована книга В. Бурьянова "Прогулка с детьми по С.-Петербургу и его окрестностям" (1838).

С 1840-х гг. стали выходить справочные издания, посвященные отдельным учреждениям: "Первое двадцатипятилетие Императорского С.-Петербургского университета" П. А. Плетнева (1844), "Историко-статистическое обозрение учебных заведений С.-Петербургского учебного округа с 1715 по 1828 г." А. Воронова (1849), "Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии" (вып. 1-10, СПб, 1869-85), и др. Огромный вклад в изучение города и городской среды внесли чертежи одного из первых картографов Санкт-Петербурга Н. И. Цылова.

Вехой в петербургском краеведении стали книги "История С.-Петербурга с основания города до введения в действие выборного городского управления по учреждениям и губерниям. 1703-1782" П. Н. Петрова (1885) и "Старый Петербург" М. И. Пыляева (1887), введшие в научный оборот большой материал по истории застройки, быта, торгово-промышленной деятельности города.

В начале ХХ века в кругу "мирискусников" стал формироваться новый подход к петербурговедению, как особой форме историко-культурной рефлексии. Значительный вклад в изучение петербургской старины был сделан журналом "Старые годы", (1907-1916, изд. П. П. Вейнер), в котором публиковались статьи А. Н. Бенуа, В. А. Верещагина, бар. Н. Н. Врангеля, В. Я. Курбатова, Г. К. Лукомского, П. Н. Столпянского и др.

На 1920-е годы приходится так называемое "золотое десятилетие" петербургского краеведения. Экскурсионный институт и общество "Старый Петербург" во главе с выдающимся историком и краеведом И. М. Гревсом - основоположником экскурсионного метода преподавания истории, стали методическими центрами краеведческой работы для всей России. Заслугой краеведческой науки этого времени стало определение значимости архитектуры Санкт-Петербурга периода барокко и классицизма, выявление исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью крупнейших представителей литературы и искусства.

Важнейшей фигурой петербургского краеведения 1920-ых годов был ученик И. М. Гревса - Николай Павлович Анциферов (1889-1958) - краевед и просветитель, автор замечательной книги "Душа Петербурга" (1922) и других классических работ по истории города на Неве. Особое значение имеют его работы "Пути изучения города как социального организма", "Город как выразитель сменяющихся культур", "Современные города" (1925-192б), где заложены принципы комплексного изучения города как "целостного историко-культурного организма" в единстве экономических, социально-политических, этнографических, историко-культурных и других аспектов его существования.

В 1930-е годы многие деятели петербургского краеведения были репрессированы, а краеведческие общества ликвидированы властями.

Интерес к краеведению стал возрождаться только со 2-й половины 1950-х гг. В 1957 увидел свет энциклопедический справочник "Ленинград", в 1959 - очерки "Литературные памятные места Ленинграда". В 1965 создано Ленинградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, вокруг которого объединились ревнители петербургской старины и культуры. Среди публикаций 1960-70-х гг. выделяются справочник К. С. Горбачевича и Е. П. Хабло "Почему так названы?" (1967) и "Архитектурный путеводитель по Ленинграду" (1971).

В 1970-80-е годы петербургским краеведам удалось обобщить материал по истории церквей, исторических некрополей, этнографии города. Был освоен и сведен в каталоги огромный пласт ранее не исследованной архитектуры эклектики и модерна, атрибутированы многие постройки классического Петербурга. В периодических изданиях "Строительство и архитектура Ленинграда", "Ленинградская панорама", альманахе "Белые ночи" регулярно публиковались статьи об истории и архитектуре города, выдающихся людях, воспоминания и архивные документы. В Лениздате был начат выпуск серии книг "Зодчие нашего города", "Туристу о Ленинграде", "Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге-Петрограде-Ленинграде". Систематически выпускались путеводители по городу, среди которых выделяется "Ленинград" (1986), составленный В. А. Витязевой и Б. М. Кириковым.

В 1991 учреждена Ассоциация исследователей Санкт-Петербурга, которая проводит семинары и научные конференции, публикует сборники "Петербургские чтения". В 1992 издан энциклопедический справочник "С.-Петербург-Петроград-Ленинград". С 1990-х гг. Музей истории С.-Петербурга выпускает "Краеведческие записки" и "Труды", С.-Петербургского отделение Фонда культуры, а затем Балтийский гуманитарный фонд - сборник "Невский архив", Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга подготовил фундаментальные справочники "Памятники истории и культуры С.-Петербурга, состоящие по государственной охраной" (2000) и "Историческая застройка С.-Петербурга" (2001). С 1995 издательство "Пушкинского Фонда" выпускает серию книг "Былой Петербург. Панорама столичной жизни". В 1996 увидел свет справочник "Архитекторы-строители С.-Петербурга сер. XIX - нач. XX в.", в 1994-96 - историко-церковная энциклопедия "Святыни С.-Петербурга" В. В. Антонова и А. В. Кобака (т. 1-3). Ценные материалы о Санкт-Петербурге содержатся в работах Ю. Н. Беспятых "Петербург Петра I в иностранных описаниях" (1991) и "Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях" (1997), книгах Д. Л. Спивака "Северная столица. Метафизика Петербурга" (1998), Д. Б. Губина, Л. Я. Лурье, И. Г. Порошина "Реальный Петербург" (1999) и др. В 1995 учреждена Анциферовская премия за лучшие издания по истории Санкт-Петербурга.

Юбилейный год принес небывалое количество научной и популярной литературы о Санкт-Петербурге. Анциферовской премией и дипломами были отмечены книги С.Б. Горбатенко "Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель" (2002),
М. С. Штиглиц "Промышленная архитектура Петербурга в сфере "индустриальной археологии" (2003), Т. К. Горышиной "Зеленый мир старого Петербурга" (2003), И. Утехина "Очерки коммунального быта" (2001), коллективные работы "Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга" (2002, под ред. А.Г.Владимировича), "Самиздат Ленинграда. 1950-1980-е" (2003, под ред. Д. Я. Северюхина).